河北商貿學校-門戶網站

財會系情況簡介

發表人:校領導瀏覽次數:544發表時間:2019-03-20 13:10:37

一、專業設置

學校自1978年復校開辦會計專業以來,一直將其作為學校的骨干專業進行打造。經過40多年的磨礪,會計專業不僅成為我校的一棵常青樹,在教育教學手段和方法上積累了豐富的經驗,而且在教材建設和實踐教學方面也有獨到之處,教學質量不斷提高,會計專業畢業生在社會受到了廣泛贊譽。2003年我校會計專業被中華全國供銷合作總社認定為“全國供銷合作社系統中等職業學校重點建設示范專業”。2013年我校會計專業被河北省教育廳評定為“河北省中等職業學校骨干專業”。

學校現有會計專業教學班32個,在校生1600多人,占在校生總數的近40%。自開辦以來,為社會培養了10000多名畢業生。先后向中國石油化工公司、華北制藥廠、石藥集團、中關村科技園、首都國際機場、石家莊冀鐵集團、冀興房地產公司等國內知名企業輸送了一大批專業技能過硬、綜合素質良好的財會人才,深受用人單位歡迎。近兩屆財會專業畢業生就業率達98%。目前,會計專業已成為我校學生規模最大、教學最成熟、發展最穩定的骨干專業。

二、師資力量雄厚

會計專業現有專兼職教師30余人,具有注冊會計師、會計師資格的“雙師型”教師16人,比例達到50%以上,全部為本科以上學歷,其中研究生學歷11人,占30%,高級講師18人,占56%,結構合理,具有豐富的教學和實習指導經驗。2015年財會系被河北省職業技術教育學會評為“河北省中等職業學校優秀教學團隊”。

三、教學資源豐富

會計專業實訓設施完備,包括:多媒體教室35個,專用會計電算化機房3個,企業經營沙盤實訓室2個,VBSE跨專業綜合實訓室2個,手工實訓室1個,擁有用友、科云、網中網等公司開發的各種會計實習實訓軟件。

四、教學方法先進

會計專業教學突出行動導向、項目教學、模塊教學等更適合中職學生學習的教學理念和方法,逐步形成以學生為主體的課堂教學理念,主干課程基本形成“學中做、做中學”的專用實訓教材,真正實現了理論和實踐的高度統一。

五、實習、實訓基地建設完備

學校與北人集團、河北航天信息技術有限公司石家莊分公司、河北順捷集團、石家莊億企贏網絡科技有限公司石家莊金橋財務有限公司、用友新道科技有限公司、廈門網中網軟件有限公司、廈門科云有限公司、石家莊金橋會計師(稅務師)事務所、河北優巴軟件科技有限公司、石家莊推誠財務咨詢有限公司、石家莊亞捷財務咨詢公司、石家莊新悅合會計師事務所、石家莊中瑞財務公司等多家公司進行對接,開展校企合作,建立校外實習就業基地,多渠道為畢業生提供校外實習、就業機會,就業率98%、專業對口就業率75%

六、教學成果豐碩

(一)教材建設

財會系老師近幾年主編及參編適合中等職業學校學生會計專業學習的一系列校本教材,主要有《基礎會計》、《企業會計實務》(上下冊)、《會計電算化》、《會計電算化實訓》、《成本業務核算》、《成本業務核算習題集》、《Excel在會計中應用》、《稅收基礎》等出版教材;編寫《成本會計》、《成本會計習題集》、《新編企業會計實驗教程》、《會計電算化》等教材。

(二)論文論著

近三年財會系老師發表數篇論文:其中國家級2篇,省級7篇。

(三)教科研成果

1.賈哲勛、張興華、張麗霞三位老師主編的《現代企業會計實務》教材榮獲河北省科研成果三等獎。

2.李若亮老師主編的《成本業務核算》教材榮獲河北省科研成果三等獎

(四)比賽獲獎

近年來教師參賽獲獎情況:

1.2016年李若亮、楊茹、劉霄云老師獲“河北省中等職業學校教師會計手工技能大賽”團體一等獎。

2.2017李若亮、楊茹、石天奕老師獲“河北省中等職業學校教師會計手工技能大賽”團體二等獎。

3.2018年楊茹、李苒、劉霄云教師獲“河北省職業院校技能大賽教學能力比賽中職組決賽”團體一等獎。

4.2018年,在“河北省第三屆中等職業學校班主任基本功大賽”中,趙楠楠老師榮獲個人二等獎,李春燕老師榮獲個人優秀獎。

5.張興華、劉偉麗、王彥華、尚艷欽、張術申、李若亮、胡高偉、楊茹、李苒、劉霄云、賈春英、費巧玲等老師多次榮獲學生技能比賽“優秀指導教師”稱號。

近年來學生參賽獲獎情況:

1.2016年“河北省中等職業學校學生技能大賽”中,“會計電算化”項目榮獲團體二等獎;“企業沙盤模擬經營”項目榮獲團體二等獎。

2.2016年“河北省中等職業學校學生技能大賽”中,“會計手工”項目中勇奪第一,榮獲團體一等獎。

3.2017年“會計專業百城聯賽”榮獲全國團體一等獎、河北省團體第一名。

4.2017年全國部分省市職業院校“求實杯”財會綜合技能大賽榮獲一等獎。

5.2017年全國商科院校第九屆“愛丁杯”學生夏令營活動(華北分會場)四名選手以總分第一名獲得“團體一等獎”。特別值得驕傲的是15高會二班甄曉菲同學以“傳票翻打”和“會計職業素養測試”兩個賽項成績總分第一名的優異成績,摘取本賽區設置的唯一大獎——“愛丁技能獎”。

6.2018年“第五屆百城聯賽”全國團體二等獎、河北省團體第二名。

7.2018年“京津冀職業院校財會綜合技能大賽暨河北省第四屆財會綜合技能大賽”中,我校榮獲總分第一名,團體一等獎。

8.2018年“第一屆全國中職財稅能力大賽全國總決賽”榮獲團體二等獎。

9.2018年“河北省中等職業學校學生稅務技能大賽” 榮獲團體一等獎。

10.2018年“河北省中等職業學校學生會計電算化技能大賽”榮獲團體二等獎。

11.2018年“科云杯”全國職業院校財會職業能力大賽(中職組)全國網絡賽,我校兩個代表隊都榮獲團體一等獎。

12.2018年“河北省中等職業學校學生會計手工技能大賽”榮獲團體一等獎。

七、學生管理工作嚴謹,經驗豐富

在加強學生日常行為規范的同時,注重學生的德育教育和養成教育,結合學生實際,通過開展一系列具體活動,培養學生的責任意識、感恩意識、集體觀念和團結協作能力,逐步樹立正確的人生觀、價值觀和世界觀,為學生步入社會奠定良好的思想道德基礎。

logo
河北十一选五遗漏号