河北商貿學校-門戶網站

2019年外事商務系簡介

發表人:外事系瀏覽次數:190發表時間:2019-03-29 16:44:32

一、專業設置

外事商務系現有商務英語(河北省特色專業)、學前教育(3+2)、酒店服務與管理、國際商務四個專業。秉承我校多年來嚴謹治學、博學厚德的優良傳統,堅持以立德樹人為宗旨的辦學理念,外事系各專業以就業為導向,以技能為目標,以教師扎實的教學、學生較高的素質、社會滿意的評價贏得公眾和社會的認可。

商務英語:1999年開辦以來,為京津冀乃至全國的進出口企業培養了大批的外貿行業精英,擁有良好的社會口碑,為首批河北省特色專業。與國際接軌與河北外國語大學聯合培養,學生中專畢業后可升入高職院繼續高等教育學習,或出國留學深造(韓國、馬來西亞等國家)或者直接通過單招考試進入河北外國語大學商務學院進行深造。

學前教育:開設于2009年,作為學校重點建設的精品專業,系全省48所擁有學前教育正式辦學資質的中職院校之一,也是河北省學前教育專業職教集團中高職銜接副主任單位。本專業與河北省藝術職業技術學院聯合辦學,3+2高職大專模式培養,畢業生遍布河北省乃至北京、天津、上海大中城市和廣大農村的學前教育領域,畢業生供不應求,為我省和京津地區的學前教育事業做出了突出的貢獻。

酒店服務與管理:開設于1998年,多年來穩步發展,與郵輪公司聯合辦學,學生就業渠道廣,就業崗位待遇高。與北京長城飯店、北京朗麗茲花園酒店、河北賓館、石家莊國際大廈、石家莊國御溫泉度假酒店等國內星級酒店校企合作,教學與實訓工學交替,畢業生擁有有良好的就業前景。

國際商務:國際商務專業(跨境電商方向)是當前社會最熱門專業,它涉及到進出口貿易、新能源、互聯網、電子商務等領域,就業面寬,社會需求量極大。我校擁有專業的師資力量及與實訓平臺,擁有穩定的國內電商企業進行深度的校企合作,畢業生升學、就業前景廣闊。

二、師資隊伍

外事系教學團隊是一支實力雄厚、經驗豐富的專業教師團隊。現有專業教師43人,其中高級講師7人,“雙師型”教師 15  人,實習指導教師4人。他們在教學、著作、教研、科研、個人參賽及指導學生參加全國及河北省等組織的各項比賽中取得了驕人的成績。因教育教學改革中成績突出,外事系教師群體2011年被河北省教育廳評為河北省優秀教學團隊,2013年被學校評為愛崗敬業先進集體,2018年外事系支部被河北省直工委評為“五好紅旗支部”。五年來,專業教師有90余人次被評為全國供銷合作總社優秀教師、河北省骨干教師、河北省教學能手、河北省供銷合作聯合社優秀黨員、三八紅旗手、學校優秀教師、優質課教師、先進工作者、優秀班主任等榮譽稱號。

三、教學改革

為切實加強學生職業教育與勞動就業的聯系,全面提高畢業生的綜合素質和就業能力,我校自2010年起就開始實行職業技能證書制度,效果顯著。根據國務院《關于印發國家職業教育改革實施方案的通知》(國發[2019]4號)精神,結合我校實行的系、部建制改革,我系對職業技能證書制度進一步進行了加強和完善,制定了外事商務系各專業技能培養方案,即將職業資格(技能)證書標準和日常教學相結合、避免重復考核,將劍橋商務英語、保教知識與能力、教師口語等直接納入教學計劃,使學生在不延長學制的情況下,同時獲得學歷證書和專業技能資格證書,突出了職業教育的學歷性和職業性。

四、教學設施設備

我校現有先進的視聽說語音教室,校企共建的商務英語實訓室、阿里巴巴實訓平臺;學前教育美術教室、音樂教室、數碼鋼琴教室、獨立鋼琴房、專業舞蹈教室、兒童心理與行為觀察室、模擬幼兒活動室、手工制作教室、微格教室、文體演出活動室、心理咨詢室等;旅游與酒店管理的客房、茶藝、中餐擺臺、西餐調酒及咖啡實訓室等,教室全部配備多功能電子白板,教學場地及設施能夠滿足專業教學和實訓的需要。

五、招生就業

外事系為建系以來為社會培養了4000多名合格畢業生,四個專業各具特色均為社會上熱需專業,畢業季用人單位集中到學校招聘,出現供不應求的場面。畢業生因業務能力強、綜合素質好,深受用人單位歡迎。這種“出口暢”帶來了“入口旺”,每年都有放棄上高中,慕名前來的學生,比如商務英語專業2018屆新生中考成績最高分達到612分。目前,外事系的優秀畢業生遍布全國,他們多數已經成為業務骨干和行業精英,為我國的各項建設事業發揮著重要的作用。 

 

全體教師合影_副本.jpg



logo
河北十一选五遗漏号