河北商貿學校-門戶網站

就讀中職院校有什么好處

發表人:招生辦瀏覽次數:259發表時間:2019-04-02 10:39:45

調整大小 1.jpg

一、中職生同樣上大學

從2000年起,國家加大教育改革力度,建立了高等、中等職業教育溝通的升學“直通車”、“立交橋”,進大學深造不再是高中生的“專利”,中專生一樣能圓大學夢。

中職生畢業時,可以參加“對口高考”或“單獨招生”考試,同樣能考取大學本科、專科院校,與通過普通高考進入大學的學生資格相同,畢業頒發全日制畢業證書。重要的是,學生在就讀職業院校期間,學習了扎實的理論基礎和過硬的職業技能,進入高校后,會比其他學生起點更高,進步更快,更有利于成才。

2.jpg

二、中職生就業呈現出“一生難求”的景象

目前,我國生產力發展水平快速提升,已經步入高質量發展的軌道,經濟建設對基礎專業技術人才的要求越來越迫切。近幾年來,國務院、教育部連續發文推動職業教育發展,中職學生具有廣闊的發展空間。由于中職學生踏實的工作態度、熟練的動手操作能力,使得在眾多的就業招聘會上,企業招收中職生的局面火爆、熱情高漲。據近幾年就業信息顯示,具有一技之長的中職生正成為就業市場急需的“搶手貨”。

與此同時,多數中職學校狠抓就業,與企業等用人單位建立廣泛聯系,使畢業生生一次就業率大大提高,不少學校畢業生供不應求。

調整大小 調整大小 3.JPG

三、中職學校助你練就一技之長

中職生就業之所以受到社會歡迎,是因為學生具有較強的職業技能,適應了社會的需要。目前,中職學校大多辦學歷史長,教學設施、教育設備完備,管理嚴格,教育質量較高,除了進行文化知識教育外,主要開展職業技能訓練,培養初級專業技術人員和技術工人。

為適應人才市場需求變化,中職學校大力調整專業設置,培養社會需求量大、緊缺的人才。實行課程改革,加強實踐動手能力培養。本著對家長負責的態度,對學生實行封閉式管理,并在生活等方面提供便利服務。正因此,中職已成為學生打造求職本領的搖籃。

調整大小 4.JPG

四、讀中職是一種劃算的投資

如果把讀書看作一種投資,那么讀中職是一種劃算的投資。當前,不少企業為適應科技發展和市場競爭,大量招收專業技能人才,初中畢業生及其他低素質者找工作越來越困難。每年年初,都有不少農村外出打工者滿懷希望四處求職,最后由于無一技之長而灰心失望而返。與初中畢業生相比,中職生在求職、工作等方面處于明顯的優勢。

從個人發展看,中職生由于具備較強的專業技能,社會視野開闊,因此往往能抓住轉崗、升學進修、職務提升、跳槽尋找更高工資職位等各種機會,人生發展道路廣闊。

調整大小 調整大小 5.jpg

五、讀中職是快速就業、成才之路

每個人的發展道路是多樣性的,而選擇什么道路關鍵是要從自身實際出發。對于中考成績偏低的初中畢業生(300-450分左右),仍堅持報考普通高中,除了要付出高額費用和極大精神壓力外,還可能白白浪費三年光陰卻進不了大學門。而就讀中職,既可以學得一技之長終身受用,又能圓你大學夢。

適合的教育才是最好的教育。成才并非只有高考這一條獨木橋。初中畢業生正是求學的最佳年齡,假如你已經感到對應試教育不適應,就不如選擇報考一所優質的中專學校,學會一門或數門過硬技術,為你的未來開創一片廣闊天地。

調整大小 調整大小 6.JPG


logo
河北十一选五遗漏号