河北商貿學校-門戶網站

邁好就業的第一步

發表人:招生辦瀏覽次數:67發表時間:2019-04-22 14:50:09

邁好就業的第一步

    

職場上有句名言:“你今天站在哪里并不重要,但是你下一步邁向哪里卻很重要。”成功的人生需要正確的規劃,合理規劃自己的職業生涯,是每一名大學畢業生邁向成功人生的第一步。

  “如果你不知道要去哪里,那你哪里也去不了。”走好就業第一步,在進行職業生涯規劃前先要做好以下幾件事:1、充分認識自己的個性、心理特征;2、基于自己的認同信念弄清人生的價值(包括經濟價值、權力價值、審美價值等);3、分析自己的家庭條件(包括生活質量、家庭關系、家人健康等);4、分析自己的周圍環境(如所在學校的社會知名度、地區經濟發展水平等)。

  做好以上的準備后,就可以著手你的職業生涯規劃了,職業生涯規劃通常分為四個步驟:

一、確立人生目標

  “人生目標”是指一個人對自己一生中所要達到的預期結果的整體規劃,其中包括了人生理念和很多階段性任務或者短期目標。生涯規劃既是一個實現自己主要目標的時間表,也是一個實現你無數更小目標的時間表。目標的設定可以按遠期(人生奮斗方向)、中期(學業或職業的具體規劃)、短期(一兩年的某些階段性目標)來進行。為了確立你的人生目標,你可以問自己一些問題,比如:“我是誰?”“我想在一生中成就何種事業?”“我能從哪些成功中產生成就感?”等等。每次提出問題后,請將答案記下,開始可能沒什么實際意義,但多次的積累會讓你茅塞頓開。一名成功人士,他的職業和生活方式與他的生活目標是相一致的。目標的實現主要是內因的作用,機遇只是外部條件,人格的力量是實現理想的決定因素。

二、制定發展策略

  你可以問自己:我所學的專業和準備從事的職業能幫助我實現人生的主要目標嗎?理想的職業生涯規劃,應該是跨入大學之時就開始進行。但是只要你有了目標,任何時候開始你的職業生涯規劃都不晚。大學生的個人學業和職業發展計劃可以是一個兩年計劃,也可是一個五年計劃、十年計劃。不管屬于何種計劃,都應該能夠回答以下問題:

  1、我要在未來的兩年、五年或十年內實現哪些學業和職業的個人具體目標?

  2、我要在未來的兩年、五年或十年內獲得什么學位或達到何種程度的謀生能力,甚至積累了多少資金?

  3、我要在未來的兩年、五年或十年內有怎樣的生活方式?

  確定目標后應該策劃將如何達成它們,在制定具體策略時,建議注意以下幾個問題:

  1、為什么這個目標對我而言是最可能的?

  2、我將如何達成這一目標?

  3、我將分別在何時進行上述每一項計劃?

  4、有哪些人將會或應該幫助我共同進行此項計劃?

  5、對我而言還有哪些不能解決的問題?

三、擬定落實規劃

  值得注意的是,這是步驟中最艱難的一步,因為它要求停止夢想開始切實的行動。要避免實際行動中的兩個“陷阱”:一個是懶惰,另一個是錯誤。為此在具體落實規劃中,建議把握以下原則:

  1、設定目標的原則:先有大目標,再補充小目標,反之亦然。

  2、執行具體計劃:人生計劃——兩年計劃——年度計劃——每月計劃———每周計劃——每日計劃。

  3、注意“輕重緩急”原則。

  4、適時修改原則。在實現目標過程中,難免會有某些失誤,這不要緊,關鍵是要不斷修正失誤,少犯錯誤,這樣才能盡快實現你的目標。

四、評價完成計劃

  人生目標往往是基于特定社會環境和條件而制定或實現的,這樣的環境和條件是總在變化的,確定了目標也應該進行修改和更新。對大學畢業生來說,就業環境的不斷變化,使不斷修正更新自己的職業生涯規劃成為必須。建議在此過程中注意以下問題:

  1、你的人生價值是什么?

  2、你還有哪些技能和條件?

  3、你最感興趣的事是什么?

  4、你的人格特質是什么?

  5、你是否好高騖遠?

  6、你建立自己的就業信息網絡嗎?

  以上問題的答案將作為修正新的職業生涯規劃的參考依據。

  大學畢業生進行職業選擇是人生中的一次重大抉擇。職業生涯規劃將很好地助你通過這一選擇走上合適的工作崗位,獲得良好的職業發展。


logo
河北十一选五遗漏号