河北商貿學校-門戶網站

中職班主任如何做好學生的職業生涯規劃教育

發表人:招生辦瀏覽次數:82發表時間:2019-09-17 10:50:59

中職班主任如何做好學生的職業生涯規劃教育

      中等職業教育是一種職業定向教育,一方面為社會經濟發展培養所需的職業技能型人才,另一方面為受教育者從事某一職業實施專業化教育。新時期的中職教育面臨難得的機遇與巨大的挑戰:嚴峻的就業形勢,日新月異的職業環境變化,中職生綜合素質相對偏低等因素制約了中等職業學校的人才培養。因此,中等職業學校開展學生的職業生涯規劃教育是當前社會經濟變革和中等職業教育本質任務的迫切要求,是一個不容忽視的問題。

      一、 引導學生進行自我分析,以自身的特點作為規劃的出發點

      自我分析是職業生涯規劃的基礎。首先讓學生懂得職業生涯規劃是個人對自己一生職業發展道路的設想和謀劃,是實現職業理想的前提。其次讓學生對自身有個全面的認識,了解自己的個性、能力、學識、興趣以及優缺點,只有明確自己適合干什么,能干什么,才能對自己有一個準確的定位,既不眼高手低,又不好高騖遠,從實際出發按照這些特點來找到真正屬于自己的東西,合理規劃在校期間的學習和生活,把自己的職業規劃與未來的人生發展緊密結合起來,充分發揮自己的特長,挖掘自身的潛力。

      二、幫助學生確立職業生涯目標,漸進式提升自己的目標

      在客觀認識自身條件的基礎上確定科學、合身的職業生涯目標是職業生涯規劃的關鍵。同時還要綜合考慮現實的社會因素,如了解市場需要什么人才、當地有什么資源可以利用、哪些人脈資源有助于實現職業理想等,要做到把握好天時、地利、人和。機會對每個人都是平等的,可遇而不可求,必須隨時做好準備,盡可能利用區域的經濟發展機遇,并處理好周圍的人際關系,多向對自己未來職業有積極意義的成員學習,多與他們交流,從中獲取對自己有益的成分。

       對于中職生而言,將長遠的大目標詳細分解成一個個具體的短期目標更為可行。因此只有制定可操作的近期目標與相應的教育或培訓計劃,漸進式地提升,才能逐步達到預期的效果。近期目標一定要具體、明確,切合實際,具有可評估性,能增強個人的信心并產生內在的激勵作用,不能可望而不可及。在實現近期目標的過程中,我們首先要找到自身發展條件與近期目標之間的差距,然后制定行之有效的改進措施努力縮小這個差距,進而全面提升自己。

       三、提醒學生不斷調整職業發展目標與規劃

       職業生涯規劃是一個動態的過程,必須根據實施效果以及客觀環境的變化及時對具體內容和計劃的實施情況進行定期檢查,不斷反省,從而修正職業生涯目標的偏差,改進職業生涯策略和定位,做到用行動來落實措施。

       四、狠抓職業道德教育,培養學生的責任意識和團隊精神

       班主任要利用各種機會狠抓學生的職業道德的培養,以育人為本的理念始終把學生的德育放在第一位,通過各種方式強化以責任意識和團隊精神為主的職業道德教育,使學生把學做人和學技能結合起來,幫助他們更好地了解自己,了解社會,轉變就業觀念,做好個人職業生涯發展規劃,為他們事業上的成功和人生價值的實現提供良好的開端。

       中職生要想實現自己的職業理想,在進行職業生涯規劃時,必須與時俱進,靈活調整,在實施中去檢驗規劃的效果,及時診斷職業生涯規劃各個環節出現的問題,找出相應的對策,并對規劃進行調整與修正,這樣才能讓職業生涯規劃更加合理、更有意義。

       作為中等職業學校的班主任,只有對學生的性格、能力、價值觀等有一個全方位的了解,從學生個性特點及專業實際出發,才能有針對性地為學生做出分析引導,讓學生明白自己想做什么,能做什么以及怎樣去做,并在開發自身內在潛能上不斷探索和發展,正確掌握人生方向,創造成功的人生。

logo
河北十一选五遗漏号