河北商貿學校-門戶網站

我校舉行第六次思政課講座

發表人:黨群處瀏覽次數:95發表時間:2019-12-03 18:51:25

12月3日下午,學校黨委委員、辦公室主任劉強在報告廳主講了以“網絡言論自由與校園冷暴力”為主題的思政課講座。19高電一、19電商三、19營銷一、18營銷一、18營銷二等五個班級同學聆聽了講座。

講座中,劉主任首先從社會現象說起,圍繞“網絡言論自由”這一主題,以大量詳實的案例,引導學生認識網絡言論自由有限度,網絡世界不是法外之地,要做到知法守法。強調同學們要了解網絡言論行為的本質,對不明真相的消息不轉發,不刻意渲染,不捏造事實,不攻擊污辱他人,更不能為當網紅而喪失節操甚至制造網絡熱點等。在遇到網絡暴力時,要勇于行使權利,以有效避免網絡傷害。同時,在進行互聯網活動時,要遵守良好的道德風尚和基本的人格底線,營造健康向上的網絡環境。

“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒”,不當的言論對學生的影響不僅表現在網絡世界,校園中也時有發生,包括言語欺凌在內的校園冷暴力也是危害學生健康成長的常見因素之一。劉主任又從校園冷暴力的概念范疇、典型案例分析、冷暴力的危害、以及如何面對校園冷暴力等幾個方面對“校園冷暴力”進行了深入淺出地講解。他希望同學們要能夠認識、認清并拒絕校園冷暴力,面對冷暴力,不可委曲求全,要敢于講出來,學會溝通和尋求老師家長的幫助。要學會與人交往,多對他人表達善意、包容和贊美,“送人玫瑰,手留余香”。

整場講座座無虛席,劉主任以豐富的法律知識、幽默的講授方式贏得學生的陣陣掌聲,更讓廣大學生深受教育,不僅提高了學生對網絡言論自由的認知度,引導學生拒絕校園冷暴力,更展現了學校對學生思想上的關心與引導,進一步推動了學生安全管理工作和校園精神文明建設。(辦公室


logo
河北十一选五遗漏号